Реестр индивидуальных предпринимателей

Политика конфиденциальности (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152). Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в сервисе vipiska-nalog.com(далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В соответствии с законом, сервис vipiska-nalog.com несет информационный характер и не обязывает посетителя к платежам и прочим действиям без его согласия. Сбор данных необходим исключительно для связи с посетителем по его желанию и информировании об услугах сервиса vipiska-nalog.com.

Основные положения нашей политики конфиденциальности могут быть сформулированы следующим образом:

Мы не передаем Ваши персональную информацию третьим лицам. Мы не передаем Вашу контактную информацию в отдел продаж без Вашего на то согласия. Вы самостоятельно определяете объем раскрываемой персональной информации.


Собираемая информация

Мы собираем персональную информацию, которую Вы сознательно согласились раскрыть нам, для получения подробной информации об услугах компании. Персональная информация попадает к нам путем заполнения анкеты на сайте vipiska-nalog.com. Для того, чтобы получить подробную информацию об услугах, стоимости и видах оплат, Вам необходимо предоставить нам свой адрес электронной почты, имя (настоящее или вымышленное) и номер телефона. Эта информация предоставляется Вами добровольно и ее достоверность мы никак не проверяем.

Использование полученной информации

Информация, предоставляемая Вами при заполнении анкеты, обрабатывается только в момент запроса и не сохраняется. Мы используем эту информацию только для отправки Вам той информации, на которую Вы подписывались.

Предоставление информации третьим лицам

Мы очень серьезно относимся к защите Вашей частной жизни. Мы никогда не предоставим Вашу личную информацию третьим лицам, кроме случаев, когда это прямо может требовать Российское законодательство (например, по запросу суда). Вся контактная информация, которую Вы нам предоставляете, раскрывается только с Вашего разрешения. Адреса электронной почты никогда не публикуются на Сайте и используются нами только для связи с Вами.

Защита данных


Администрация Сайта осуществляет защиту информации, предоставленной пользователями, и использует ее только в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности на Сайте.

Источник: vypiska-nalog.com

ЕГРИП – это Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, имеющих право деятельности в Российской Федерации. Ведением ЕГРИП, так же, как и ведением ЕГРЮЛ, занимается Федеральная налоговая служба. Информация в реестре об индивидуальных предпринимателях постоянно обновляется и содержит только актуальные сведения.

Данные о физическом лице, получившем право на ведение предпринимательской деятельности, вносятся в единый реестр сразу при регистрации ИП. Лист записи ЕГРИП выдается налоговым органом вместе со свидетельством о регистрации индивидуального предпринимателя и свидетельством о постановке на налоговый учет.

Сведения о физическом лице, внесенном в ЕГРИП, относятся к открытым и общедоступным, за некоторым исключением — даты и места рождения и данных о документе, удостоверяющего личность россиянина, иностранного гражданина или лица без гражданства. Получить информацию из ЕГРИП (как о себе, так и о другом интересующем вас предпринимателе), можно мгновенно и бесплатно через сервис, разработанный Федеральной налоговой службой.

При необходимости получения официальной выписки из ЕГРИП на бумажном носителе с гербовой печатью обращайтесь с запросом в налоговую инспекцию. Стоимость такой официальной выписки составляет 200 рублей, документ будет оформлен в течение 5 дней. Если вам нужна срочная выписка из ЕГРИП, которая будет готова на следующий день, то размер госпошлины вдвое больше — 400 рублей. Бумажные выписки могут потребоваться при нотариальном оформлении юридически значимых действий, обращении в арбитражный суд, участии в тендерах и госзакупках.


Тем не менее, сведения из реестра индивидуальных предпринимателей, которые вы можете получить онлайн и без какой-либо оплаты, тоже могут отказаться очень полезны. Воспринимать их стоит как справочную информацию, которая понадобится, например, при проверке возможных контрагентов.

Объем сведений из ЕГРИП, полученных онлайн, ненамного меньше, чем тот, который содержится в официальной выписке, и включает в себя:

  • полное имя физического лица, зарегистрированного в качестве ИП;
  • регистрационные данные – ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер ИП) и ИНН (индивидуальный налоговый номер);
  • сведения о гражданстве;
  • дату регистрации ИП;
  • сведения о регистрирующем органе (наименование, номер и адрес налоговой инспекции);
  • сведения о налоговой инспекции, в котором ИП состоит на учете;
  • сведения о регистрации в качестве страхователя в Пенсионном фонде и ФСС, (в соцстрахе только если у предпринимателя есть работники);
  • коды ОКВЭД с характеристикой видов деятельности индивидуального предпринимателя.

В дальнейшем в ЕГРИП вносят сведения, изменяющие ФИО индивидуального предпринимателя, место его нахождения на налоговом учете, коды ОКВЭД, наличие лицензий.

Мы разместили на нашем портале бесплатную форму получения сведений из ЕГРИП, которая полностью сопряжена с соответствующим официальным сервисом ФНС.

Чтобы получить информацию из ЕГРИП, выберите вкладку «Индивидуальный предприниматель / КФХ», введите ИНН или ОГРНИП интересующего вас лица и код с картинки. Поиск информации возможен и по полному имени индивидуального предпринимателя, но тогда нужно знать и регион его нахождения. Результаты поиска вы получите в виде отдельного файла в PDF-формате.

Источник: www.regberry.ru

Принципы ведения (они общие). Ст. 4 ФЗ о гос. регистрации:

1. Единство и сопоставимость сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;

2. Государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами.

3. Государственные реестры ведутся на бумажных и (или) электронных носителях.

4. Ведение государственных реестров на электронных носителях осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие государственных реестров с иными федеральными информационными системами и сетями.


5. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными (с исключениями) (ст. 6 ФЗ).

1. Единый государственный реестр юридических лиц – это государственный информационный ресурс, который содержит систематизированные сведения обо всех зарегистрированных на территории РФ юридических лицах. Ведением реестра занимается ФНС России через территориальные органы.

Записи в ЕГРЮЛ ведутся в хронологическом порядке, каждой из которых соответствует свой государственный регистрационный номер (ГРН). Номер первой записи в реестре в отношении каждого юридического лица является основным регистрационным номером (ОГРН). 

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице (основное, там дохерища):

а) полное и сокращенное наименование, фирменное наименование для коммерческих организаций на русском языке.

б) организационно-правовая форма;

в) адрес юридического лица;

г) способ образования юридического лица (создание или реорганизация);

д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица;

е) подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов


з) дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица

и) способ прекращения юридического лица и сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;

к) размер указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала;

л) сведения о ген. директоре.

м) сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом;

н) сведения о филиалах и представительствах юридического лица.

2.Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) — государственный реестр  РФ, содержащий данные обо всех индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных на территории РФ, а также данные об их перерегистрации или ликвидации.

В едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся следующие сведения об индивидуальном предпринимателе:

а) ФИО;

б) пол;

в) дата и место рождения;

г) гражданство;

д) место жительства;

е) данные паспорта;

к) дата государственной регистрации физического лица в качестве ИП и данные документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП записи об указанной государственной регистрации;

м) сведения о лицензиях, полученных индивидуальным предпринимателем;

н) ИНН;

о) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;

п) номер и дата регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя.

Источник: StudFiles.net


Содержание выписки

ЕГРИП содержит исчерпывающие сведения о каждом легальном предпринимателе. Из него черпают данные статистические органы для проведения соответствующего анализа и осуществляют налоговый контроль ИФНС. Именно последние и заполняют государственный реестр, а руководит этим процессом ФНС.

По ФЗ №129 госреестр предпринимателей должен содержать:

  • ФИО, место и дату рождения, пол предпринимателя;
  • Его гражданство и адрес проживания в РФ;
  • Подробные паспортные данные;
  • Если предприниматель имеет иное гражданство — данные из паспорта и документов на право проживания в РФ;
  • Сведения о документе, подтверждающем внесение физического лица в государственный реестр ИП;
  • Информацию о лицензиях и банковских счетах;
  • Дату регистрации в роли страхователя, номер свидетельства;
  • Дату постановки на учет в ИФНС;
  • ИНН, коды ОКВЭД и дату регистрации ИП;
  • Запись о закрытии ИП, в которую входят дата и способ, переорганизации, банкротстве и иных действиях.

Индивидуальный предприниматель может запросить как упрощенную выписку из госреестра, так и расширенную. Единственное их отличие в том, что в первой не указываются секретные личные данные, к примеру, адрес проживания и номер банковского счета. А во второй может содержаться абсолютно вся информация, но только если ИП подаст соответствующий запрос.

Расширенную выписку может получить только сам предприниматель или его доверенное лицо, поэтому номер его счета и иные ценные сведения никогда не окажутся в чужих руках.

Виды выписок и как их получить

Прежде чем решить, как получить выписку из ЕГРИП для ИП, следует определиться, какой вид документа вам требуется — бумажный, электронный или сугубо информационный:

Формат Юридическая сила Как получать
На бумажном носителе Имеет полную юридическую значимость, поскольку заверена печатью ИФНС и личной подписью должностного лица. По запросу самого ИП может быть выдана расширенная выписка о нем самом.
  • В любой ИФНС или МЦФ. Если предприниматель прописан на территории Москвы, он может обратиться в любой московский налоговый орган.
  • Через посреднические компании с доставкой.

Электронная Подтверждена усиленной цифровой подписью Федеральной налоговой службы, поэтому обладает полноценной юридической силой. Через интернет — на сайте ФНС.
Информационная копия У документа нулевая юридическая значимость, его предназначение — оценка конкурента, потенциального партнера, клиента. Личные данные ИП не выдаются.
  • На сайте ФНС;
  • Через посреднические фирмы с помощью интернета.

Сведения в государственном реестре тоже хранятся и на бумажных носителях, и в электронной базе. Но приоритет на стороне бумажного носителя, при разночтениях именно он будет признан действительным.

Выписка из ЕГРИП

В ИФНС или МЦФ

Для получения документа путем прямого обращения в ИФНС или МЦФ в 2019 году нужно подготовить следующую документацию:

  • Заявление и одну его копию, на которой сотрудник налоговой проставит дату принятия.
  • Квитанцию об уплате госпошлины. В 2019 году ее уплачивают все — и предприниматель, запрашивающий выписку о себе, и физическое лицо, желающее получить сведения о ином предпринимателе.
  • Письменную доверенность, если предприниматель передал полномочия своему представителю, и ему нужна полная информация о себе.

Оформить заявление можно как угодно, но оно должно содержать всю необходимую информацию. В шапке указывают ФИО, паспортные данные, адрес прописки и электронной почты, ОГРНИП, ИНН, а в основной части пишут о назначении ходатайства с указанием особых пожеланий — это может быть количество выписок, способ получения или срочность.

Предлагаем вам скачать:

  • Образец обычного заявления на выписку из ЕГРИП о себе;
  • Образец срочного заявления на выписку из ЕГРИП о себе;
  • Образец заявления на выписку из ЕГРИП от физического лица.

По приходу в налоговую следует занять очередь в окно регистрации либо окно получения корреспонденции и отдать документы дежурному сотруднику. Он поставит на копии заявления дату и номер вашего запроса и уведомит, когда нужно прийти за готовой выпиской. Осталось дождаться назначенного рабочего дня и вернуться в ИФНС. Не забудьте взять с собой паспорт.

Выдача документа в МЦФ осуществляется по тому же принципу.

Через сайт ФНС (бесплатно)

Сервис на сайте ФНС позволяет сформировать выписку из ЕГРИП для ИП или из ЕГРЮЛ для юридических лиц. Готовый документ можно получить абсолютно бесплатно и быстро — его подготовка длится от нескольких минут до суток.

Для этого:

  • Зайдите в специальный раздел сайта ФНС и пройдите простую регистрацию по e-mail;
  • Авторизуйтесь;
  • Нажмите на сервис «Подать новый запрос»;
  • Укажите свой ОГРНИП или ИНН, их можно узнать на самом сайте;
  • Введите капчу и нажмите «Сформировать запрос»;
  • Сформированная выписка отобразится в списке заявок.

Все просто и заманчиво, но есть одно «но» — открыть готовый PDF-документ с электронной подписью без необходимых для ее проверки настроек программного обеспечения не получится. Придется установить на компьютер ПО Crypto Pro 3.6 версии и выше.

Информационная выписка

Сведения о контрагентах из госреестровой базы данных можно раздобыть с помощью соответствующего сервиса на сайте ФНС — «Риски бизнеса»:

  • Выберите правовую форму контрагента — индивидуальный предприниматель;
  • В поле открывшейся страницы укажите ИНН и ОГРНИП либо ФИО и регион проживания;
  • Введите капчу.

На ваш компьютер моментально загрузится pdf-файл со информацией о найденном вами ИП. Он не обладает юридической силой и предназначен для оценки интересующего вас предпринимателя.

Через посредников

Еще один способ — обращение в посредническую компанию. Самыми известными и крупными являются «Контур-Фокус» и «Коммерсант Картотека». Они предлагают клиентам широкий спектр услуг:

  • Получение бумажных выписок с подписью в ИФНС;
  • Предоставление информации о контрагентах;
  • Продажу «абонементов» для постоянного доступа к сервисам сайта и с возможностью формирования неограниченного числа выписок, что крайне выгодно при регулярных проверках контрагентов.
  • Аналитику конкурентной среды.

За услуги посреднических центров придется заплатить в несколько раз больше, чем за госпошлину при личном обращении в налоговую. А в выданном им документе не будет расширенной информации, ее может запросить только сам предприниматель. Зато выписку доставят на любой указанный вами адрес.

Скорость предоставления и стоимость

До 18.08.2015 госпошлину за выписку из единого гос. реестра уплачивали только физические лица. Предпринимателям, запрашивающим сведения о себе, их выдавали бесплатно. Но с выходом Постановления Правительства России от 06.08.2015 № 809 обязанность уплаты распространилась на всех заявителей.

Сроки подготовки и размер госпошлины в 2019 году:

Выписка Сроки подготовки Госпошлина
Бумажная и несрочная 5 календарных дней 200 рублей за 1 экземпляр
Бумажная и срочная 1 рабочий день 400 рублей за 1 штуку
Электронная От 0 до 1 дня Бесплатно

Как оплатить госпошлину

Государственную пошлину можно оплатить в отделении Сбербанка. В платежке, бланк которой можно получить там же, указываются реквизиты ИФНС. Предоставлять квитанцию вместе с заявкой на выписку необязательно. Сотрудники инспекции могут проверить факт оплаты, подав запрос в Федеральное казначейство.

Сформировать платежку можно и в интернете — на сайте ФНС. Здесь же есть сервисы для определения реквизитов получателя.

Срок действия

У выписки нет срока действия, но поскольку вносимые в реестр изменения отображаются только через 5 дней, многие учреждения требуют, чтобы она была получена за какое-то определенное время до подачи документов.

Изменения в единый госреестр индивидуальных предпринимателей вносятся на основании заявления по форме №Р24001, поданного самим бизнесменом. О дислокации места жительства, смене фамилии или паспорта сообщит миграционная служба. А вот о новом банковском счете и иных изменениях предприниматель должен уведомить налоговую самостоятельно в трехдневный срок.

Источник: IP-vopros.ru

Что это такое

В 2019 году в России действует несколько государственных реестров:

 Единый государственный реестр для организаций  в котором хранится информация об оформлении, изменении и ликвидаций компаний, а также соответствующие основные и вторичные документы 
 Единый реестр индивидуальных предпринимателей  который хранит данные о получении гражданами статуса ИП, прекращения деятельности с указанием причин, а также подтверждающие документы, соглашения, приказы и уведомления

В 2019 году реестры существуют не только на бумаге, но и в электронном виде. Основой являются документы, которые предприниматели и юридические лица предъявляли при регистрации и внесении изменений.

На ИП или компанию заводится регистрационное дело, которое хранится несколько десятилетий после того, как фирма закончила свою деятельность.

Какие данные вносятся

В реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц содержится следующая информация:

  1. Название организации. Вписывается полное и сокращенное наименование (если есть), а также фирменное название на русском языке для заграничных компаний. Если во внутренней документации указано название на иностранном языке или языке народов России, то в государственный реестр заполняются все варианты. Это является гарантией того, что название не возьмет другая фирма.
  2. Организационно-правовая форма.
  3. Фактический адрес. На этот адрес будут приходить уведомления и другие документы от исполнительных органов. Если у гражданина нет электронной подписи, он будет привязан к одному отделению, поэтому рекомендуется вносить адрес осознанно. На изменение уйдет несколько недель.
  4. Создание или реорганизация фирмы.
  5. Если есть, то информация об учредителях организации, акционерным сообществам требуется указать данные о держателях реестров.
  6. Подлинники или заверенные нотариусом копии учредительных документов.
  7. Информация о правопреемстве. Требуется компаниям, которые были реорганизованы. При этом в реестр вносятся изменения о юридических лицах, которые перестали действовать во время реорганизации.
  8. Дата изменений документов. Вносится день регистрации новых данных. Можно уйти от ответственности за просрочку, если проставит дату регистрации исполнительным органом изменения.
  9. Если компания прекращает свою деятельность, необходимо указать способ (ликвидация или реорганизация).
  10. Размер уставного капитала, прописывается, как в учредительных документах организации. Учитываются паевые взносы, уставный фонд и складочный капитал.
  11. ФИО полностью и должность сотрудника, который имеет право без доверенности действовать от лица организации. Потребуются все паспортные данные и номер налогоплательщика, если гражданин зарегистрирован в России.
  12. Информация о лицензиях, оформленных предпринимателям. Если необходимо получить новую бумагу, ее подготавливают лицензирующие органы в течение 5 дней после обращения.
  13. Информация о представительствах и филиалах.
  14. Идентификационный номер, код и дата постановки на учет в отделении Налоговой службы гражданина.
  15. Коды ОКВЭД для предпринимателей.
  16. Номер и время регистрации страхователя в следующих инстанциях:
    • местное отделение Пенсионного фонда;
    • исполнительный орган социального страхования России;
    • территориальный фонд медицинского страхования.

Эту информацию требуется предоставить в течение 5 дней с момента изменения данных в реестре. Если предприниматель только проходит регистрацию, номера и дата проставляются сразу.

  1. Информация о банковском счете. Она может быть отправлена банком, клиентом которого является гражданин. Для этого требуется подойти в отделение финансовой организации, в течение 5 дней сотрудники подготовят и отошлют документы.

Для юридических лиц

О юридических лицах в реестре содержатся следующие данные:

  • состояние организации, например действующие, в процессе реорганизации, ликвидированное;
  • дата регистрации и адрес налогового отделения, где проводилась регистрация;
  • юридический адрес, количество отделений, которые зарегистрированы по указанным данным;
  • размер уставного капитала;
  • ФИО руководителя полностью;
  • если есть, то количество учредителей, из доли в капитале компании;
  • виды деятельности, которые осуществляет фирма;
  • лицензии, полученные юридическим лицом;
  • если есть, то количество филиалов и представительств;
  • регистрация в дополнительных фондах;
  • любая открытая информация.

Для ИП

5 статьей Закона о регистрации прописана информация, которую можно занести в реестр о предпринимателе.

Стандартными сведениями считаются:

  • ФИО полностью;
  • адрес проживания;
  • пол;
  • информация о дате и месте рождения;
  • реквизиты внутреннего паспорта;
  • ИНН;
  • коды предпринимательской деятельности;
  • информация о лицензии.

Как вносится информация

Реестр заполняется в электронном и бумажном виде. Если в двух документах найдены несоответствия, электронный реестр исправляется в соответствии с традиционным вариантом.

Кроме некоторых паспортных данных, информация о ИП и юридических лицах является общедоступной и открытой, ее можно получить на официальном сайте по ИНН.

Порядок внесения изменений

Когда предприниматель регистрирует ИП, он соглашается предоставлять актуальные сведения исполнительным организациям. Гражданам дается только 3 дня на получение документов и информирование налоговой службы. Если гражданин вовремя не предоставил бумаги, на него будет наложен административный штраф.

Законом установлены исключения, которые касаются данных, полученных налоговой службой самостоятельно. Статьей 85 Налогового кодекса установлено, что при смене паспортных данных срок для предоставления изменений не установлен.

Например, если человек потерял паспорт и обратился в МВД за восстановлением документа, сотрудник сам отправит новые реквизиты в ФНС.

Регистрационный номер

Регистрационный номер или ОГРНИП считается одним из главных реквизитов ИП, его получение установлено статьей 51 Гражданского кодекса. В едином реестре указаны все коды действующих компаний. Они состоят из 15 цифр и присваиваются во время регистрации ИП.

Если знать расшифровку ОГРНИП, то легко проверить дату регистрации, регион деятельности, налоговые задолженности и территориальные органы, к которым принадлежит ИП.

Лист записи

В листе записи указываются следующие данные:

  • название юридического лица полностью;
  • коды деятельности;
  • основания для внесения изменений (например, получение нового кода деятельности или смена юридического адреса);
  • дата регистрации информации;
  • ФИО полностью, название должности и подпись сотрудника, который ответственен за внесение изменений.

Как получить выписку

Сделать запрос в реестр может как сам предприниматель, так и любое заинтересованное лицо.

Гражданину выдадут документ, в котором будут сведения:

  • выписки из реестра;
  • копии бумаг, которые прикреплены к определенному предпринимателю;
  • если данных не найдено, то справка об отсутствии информации.

После получения официального запроса у сотрудников есть 5 рабочих дней, чтобы подготовить и предоставить документы заявителю.

Наличие записи в реестре подтверждает официальную регистрацию ИП или юридического лица. Любой гражданин вправе подать запрос в реестр и получить информацию о предприятии.

Источник: juristampro.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.